segunda-feira, 21 de agosto de 2017

Carolinas - CrouquemBouche

INGREDIENTES:

MASSA:

  • Meia xícara (chá) de margarina - (100g);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 150g de farinha de trigo peneirada;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 4 ovos;
CREME DE CEREJA:
  • 2 gemas;
  • 1 lata de leite condensado;
  • A mesma medida da lata de leite integral;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • 1 vidro pequeno de cerejas em calda, picadas (100g);
CARAMELO:
  • 350g de açúcar;
  • 1 colher (chá) de vinagre branco (álcool);
  • Cerejas frescas para decorar;
MODO DE PREPARO:
MASSA: Em uma panela, coloque a margarina, o sal e 250ml de água e leve ao fogo até ferver. Quando ferver, junte a farinha de trigo e o açúcar, de uma só vez, misturando bem. E mantenha a panela no fogo e continue mexendo até formar uma bola e soltar do fundo da panela (a massa vai enrolar na colher). 
Transfira para uma batedeira e acrescente aos poucos os ovos, levemente batidos, e bata até formar uma massa brilhante e lisa, que deve cair quando levantada com a colher. E coloque em um saco confeitar com bico largo e modele as carolinas, sobre uma assadeira untada com margarina (deixe espaço entre elas para crescerem). Leve para assar em forno médio-alto (200º), preaquecido, até que estejam levemente douradas e secas. Retire e reserve.
CREME DE CEREJA: Em uma panela misture as gemas, o leite condensado, o leite integral com o amido de milho dissolvido e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver e formar um creme encorpado (cerca de 8 minutos). Retire, espere amornar, misture as cerejas e reserve em geladeira.
CARAMELO: Em uma panela, coloque o açúcar e 200ml de água e leve ao fogo até ferver e formar um caramelo claro. Adicione o vinagre e mexa girando a panela para incorporar e reserve. 

MONTAGEM:
Coloque o recheio em um saco de confeitar com bico liso e recheie as carolinas, furando-as na parte inferior (base reta) com o próprio bico e espremendo o recheio. Repita o processo até terminar todas as carolinas e o recheio. Espete cada ma das carolinas em um palito longo de churrasco, molhe levemente o topo de cada uma com a calda ainda morna e vá arrumando-as em um prato de servir, retirando-as do palito com cuidado, fazendo um círculo (cerca de 20cm) e preenchendo o centro. Repita o processo, fazendo um novo círculo sobre o primeiro, porém menor, começando a dar o formato de uma torre. Repita o processo até acabarem as carolinas, sempre diminuindo a camada superior, dando o formato de um cone. Coloque algumas cerejas frescar entre elas para decorar, e com auxílio de um garfo, faça fios bem finos com o restante de calda, formando uma espécie de renda ao redor da torre, dando o acabamento (somente se quiser, para decoração). Está pronto !!

DICAS:
Os caramelos precisam estar no ponto certo, formando uma camada bem fina em cada carolina. 
Não as banhe em uma camada muito grossa de calda.
Durante o preparo, se a calda esfriar e engrossar, aqueça-a novamente para que volte a consistência ideal.
O recheio pode ser substituído pelo a de sua preferência; como nutella, brigadeiro, beijinho, cocada, doce de leite, chantilly, morangos, sorvete etc. Use a criatividade !!!


Rendimento: 40 carolinas - Valor Calórico: 130 KCAL/ Unidade


CURIOSIDADES:
Essa sobremesa é tradicional da França.
Carolinas recheadas com creme e finalizadas com calda crocante de caramelo.