quinta-feira, 28 de agosto de 2014

Pesos e Medidas

Nem sempre é fácil acertar nas medidas das receitas. Precisamos de medidores, balanças, xícaras, colheres e blá blá blá !

Algumas dicas neste post poderá ser mais fácil ao fazer aquele prato especial !!

1 XÍCARA DE (CHÁ) DE ...

Açúcar = 150g
Amido de Milho = 100g
Arroz = 170g
Farinha de Rosca = 140g
Farinha de Trigo = 110g
Fubá = 120g
Manteiga = 200g
Qualquer Líquido = 200ml
Queijo Ralado = 100g

1 COLHER (SOPA) DE ...

Açúcar = 12g
Amido de Milho = 8g
Farinha de Trigo = 9g
Fermento Químico = 12g
Manteiga = 15g
Qualquer Líquido = 15ml

1 COLHER (CHÁ) DE...
Sal = 5g





Facas e Suas Utilidades

Acerte o Corte - Conheça as Facas e Suas Utilidades 

CONHEÇA OS MODELOS ESSENCIAIS PARA OBTER O MELHOR DE CADA UM DELES:

Faca Para Frutas e Legumes:

O tamanho compacto/ tanto do cabo quanto da lâmina lista de 10 a 12 centímetros - facilita o manuseio, tornando mais rápido e seguro na hora de cortar, descascar ou retirar sementes de legumes, frutas e vegetais.
 






Faca Para Desossar

A lâmina de 12 a 15 cm, rígida e fina, com ponta curva afiada, permite que a faca entre em pequenos espaços para remover os ossos dos cortes de carnes, cruas ou assadas, e também para separar a carne da pele.


Faca Para Queijo

Os orifícios na lâmina evitam que as fatias de queijo, especialmente os com textura mais macia, grudem entre si. A ponta bifurcada também serve como utensílio para espetar as fatias cortadas.

















Faca Para Filetar

A lâmina fina e mais flexível que a da faca de desossar, tem cerca de 20 cm e permite movimentar a faca no sentido do comprimento de peixes crus, cortando de maneira uniforme ao longo da pele, ossos e cartilagem para obter os filés. O modelo também serve para cortar frios.


Faca Para Pão

A serrilha da larga e longa lâmina, com 20 a 25 cm, corta superfícies e crostas rígidas sem danificar a parte macia de pães, bolos e outras massas assadas, evitando ainda que o cabo e a mão encostem na superfície de corte de alimento.


Faca Para Fatiar

Bastante utilizada na culinária oriental para legumes e frutas, possui cavidades alternadas em cada lado da lâmina para garantir em corte preciso e sem esforço, além de evitar que os alimentos grudem na lâmina.














Faca do Chef

Multiuso, serve para cortar, picar e fatiar alimentos crus ou cozidos. O modelo mais comum em uma cozinha tem lâminas rígidas, longas ou curtas (15 a 30 cm), com ponta triangular e ligeiramente curva que facilita o balanço da faca sobre a tábua na hora de picar.












Bolinho de Carne Assada com Queijo

Bolinho Carne Assada/Queijo

Tempo: 40 minutos - Rendimento: 25 unidades

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de carne assada desfiada
  • 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa
  • Sal e temperos á gosto
  • Farinha de trigo e farinha de rosca para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

No liquidificador, bata a carne pressionando a tecla pulsar até triturar e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na manteiga até dourar. Adicione a farinha de trigo e frite por 2 minutos. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Retire do fogo, adicione o queijo, a carne reservada, a salsa, o sal e temperos á gosto. Misture bem e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos, passe pela farinha de trigo, pelos ovos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida !!!



Coxinha / Pizza

COXINHA SABOR PIZZA

Tempo: 3h - Rendimento: 25 unidades

INGREDIENTES:

  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • 2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Sal á gosto
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 3 xícaras (chá) de mussarela ralada
  • 1 xícara (chá) de tomates sem sementes picado
  • Sal á gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 colher (chá) de orégano

PREPARO:

Em uma panela, coloque o requeijão, a batata, o leite, a manteiga, os tabletes de caldo de galinha, o orégano e sal. Leve ao fogo médio e deixe ferver. Acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até que cozinhe e desgrude da panela. Retire do fogo, coloque sobre a pia seca e deixe esfriar. 
Em uma tigela, misture os ingredientes do recheio. Sove a massa, faça bolinhas e abra círculos. Recheie e feche dando o formato de cozinha. Passe no ovo, na farinha de rosca e frite em óleo quente por igual. Retire do fogo, escorra em papel-toalha e sirva em seguida !!!



Quibe Queijo Minas

QUIBE COM QUEIJO DE MINAS

Tempo: 1h (+1h de descanso) - Rendimento: 50 unidades

INGREDIENTES:

  • 500g de trigo para quibe
  • 1 litro de água fervente
  • 500g de carne moída
  • 2 ovos
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 xícara (chá) de hortelã picada
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • Óleo para fritar

PREPARO:

 Em uma tigela, polvilhe o trigo na água e deixe descansar por 1 hora ou até absorver toda a água. Misture com a carne, os ovos, a pimenta, o tempero em pó, a hortelã e a salsa, amassando com as mãos. Modele os quibes, recheando cada um deles com um cubo de queijo. Em uma frigideira, frite em óleo quente até dourar. Sirva em seguida !!!



Croquete Salsicha

CROQUETINHO DE SALSICHA

Tempo: 3h - Rendimento: 50 unidades

INGREDIENTES:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 cubos de clado de galinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Sal á gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1kg de salsichas em rodelas grossas
  • 2 claras 
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Em uma panela, coloque o leite, o caldo de galinha, a manteiga, sal e leve ao fogo até ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre até soltar da panela. Retire do fogo e coloque sobre a pia seca. Deixe esfriar e sove a massa. Abra pequenas porções de massa nas mãos, formando um círculo. Coloque uma rodela de salsicha e feche formando uma bolinha. Passe na clara, na farinha de rosca e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual. Retire, escorra em papel-toalha e sirva !!!



Bacalhau

BOLINHO DE BACALHAU

Tempo: 1h - Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/4 de xícara (chá) de leite
  • Sal e temperos á gosto
  • 3 xícaras (chá) de purê de batata já pronto
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure a cebola e o alho. Adicione os tomates, o bacalhau, polvilhe com a farinha e a salsa, e refogue. Adicione o leite, sal, temperos á gosto e o purê. Misture e mexa até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, deixe esfriar, modele as bolinhas, passe na farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva !!!



Coxinha Ricota/Milho

COXINHA DE RICOTA c/ MILHO


Tempo: 1h20 - Rendimento: 50 unidades

INGREDIENTES:

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 gemas
  • Sal e temperos á gosto
  • 2 claras para empanar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 lata de milho escorrido
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • Sal e temperos á gosto

PREPARO:


Bata os ingredientes da massa no liquidificador até ficar homogêneo. Leve ao fogo, mexendo sem parar, até desprender do fundo da panela. Tire do fogo, tempere com sal e temperos á gosto e deixe esfriar. Transfira para uma superfície lisa e sove por alguns minutos. Coloque a ricota com o creme de leite no processador e bata por alguns segundos. Transfira para uma vasilha, misture o milho, a salsa, tempere com sal, temperos á gosto e reserve. Abra a massa na palma das mãos, coloque o recheio e feche bem, modelando as coxinhas. Passe pelas claras em seguida, pela farinha de rosca. Frite aos poucos, em óleo quente, até dourar, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida!!!



Bolinho Milho

BOLINHO SABOR MILHO


Tempo: 30 minutos - Rendimento: 20 unidades


INGREDIENTES:

  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 gemas
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e temperos á gosto
  • Óleo para untar
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
  • 1 ovo batido para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola na manteiga até ficar transparente. Adicione a farinha de trigo e frite, mexendo sempre, por 2 minutos. Despeje o leite aos poucos e deixe cozinhar até engrossar. Retire do fogo, junte as gemas e reserve. Bata o milho no liquidificador e adicione á mistura reservada. Acrescente o queijo ralado, o cheiro-verde, sal, temperos á gosto e misture. Unte as mãos com óleo e molde bolinhas de massa. Passe na farinha de rosca, no ovo batido e na farinha de rosca novamente. Frite em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel- toalha e sirva!!!



quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Croquete Abóbora/Carne-Moída

CROQUETE DE ABÓBORA c/ CARNE - MOÍDA

Tempo: 1 h - Rendimento: 30 unidades

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras (chá) de abóbora em cubos cozida
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola média ralada
  • Sal e temperos á gosto; salsa picada á gosto
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Água gelada e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Bata no liquidificador a abóbora com o leite. Aqueça uma panela com a manteiga , em fogo médio, e refogue a carne e a cebola por 6 minutos. Acrescente a abóbora batida, sal temperos á gosto; e deixe levantar fervura. Despeje a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até soltar do fundo da panela. Tire do fogo e misture salsa. Deixe esfriar e modele os croquetes. Passe na água gelada e na farinha de rosca e frite aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre o papel absorvente e sirva !!!




Croquete Carne Seca/Abóbora

CROQUETE DE CARNE-SECA E ABÓBORA

Tempo: 1h - Rendimento: 6 porções

INGREDIENTES:

  • 2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) chá de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de abóbora cozida e amassada
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 2 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar 
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Em uma panela, leve ao fogo médio o leite, a carne-seca, a cebola, o sal, a abóbora e a margarina. Mexa até levantar fervura. Despeje a farinha de uma só vez e mexa até desgrudar do fundo da panela. Desligue o fogo, misture o cheiro-verde e deixe esfriar levemente. Modele os croquetes, passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida !!!






Risole de Queijo

RISSOLE SABOR QUEIJO

Tempo: 1h 30 - Rendimento: 35 unidades

INGREDIENTES:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 300g de queijo mussarela ralado
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal e orégano á gosto

PREPARO:

Leve ao fogo o leite,a água, o sal e a margarina. Quando ferver, acrescente a farinha de trigo e mexa vigorosamente, até que desgrude da panela e forme uma bola. Desligue o fogo e deixe esfriar. Para o recheio, misture o queijo ralado com o extrato de tomate e tempere com sal e orégano. Sove a massa sobre uma superfície de trabalho. Abra a massa com um rolo e corte em rodelas com a boca de um copo. Recheie e feche bem de rissoles. Passe pelo ovo batido e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente, escorra no papel absorvente e sirva.




Bolinhas Milho/Queijo

BOLINHAS DE MILHO E QUEIJO

Tempo: 2 horas - Rendimento: 20 unidades

INGREDIENTES:

  • 1 lata de milho verde
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 cubo de caldo de galinha 
  • 50g de queijo ralado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • Sal á gosto
  • 1 colher (sopa) de margarina 
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

PREPARO:

No liquidificador, coloque o milho com a própria água, o leite, o caldo de galinha, o queijo e bata só um pouco para que o milho não se desmanche todo. Leve ao fogo em uma panela, acrescente a salsa, o sal, a margarina e deixe ferver. 
Junte a farinha de trigo de um a só vez, mexendo sempre até que desgrude do fundo da panela. Deixe esfriar, faça croquetes e passe no ovo e na farinha de rosca. Frite em óleo quente por 5 minutos ou até que doure por igual. Retire do fogo, deixe secar em papel absorvente e está pronto para servir !!!



Croquete de Mortadela

CROQUETE DE MORTADELA

Tempo: 2 horas - Rendimento: 40 unidades

INGREDIENTES:

  • 300g de mortadela picada
  • 1 xícara (chá) de batata cozida e espremida
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga 
  • Sal á gosto
  • 4 xícara (chá) de leite
  • 2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de salsa picada 
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

PREPARO:

No liquidificador, bata a mortadela, a batata cozida, o caldo de galinha, a manteiga, sal, o leite e a água. Coloque em uma panela, acrescente a salsa, leve ao fogo baixo e deixe ferver. Então, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até que solte da panela.
Retire do fogo, deixe esfriar, sove a massa em uma superfície lisa e molde os croquetes. Passe no ovo, na farinha de rosca e frite em óleo quente por 10 minutos ou até que doure por igual. Retire do fogo, deixe secar em papel absorvente e sirva em seguida !!!




Bolinhas de Bauru

BOLINHAS DE QUEIJO COM PRESUNTO

Tempo: 2horas - Rendimento: 150 unidades

INGREDIENTES:

  • 4 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1litro de água
  • 6 cubos de caldo de carne 
  • 700g de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Sal á gosto
  • 500ml de leite
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 1/2 xícara (chá) de presunto cortado em tiras finas
  • Salsa picada e orégano á gosto

PREPARO:

Em uma panela, doure o alho no óleo em fogo médio. Após refogar, acrescente a água com o caldo de carne e deixe ferver. Diminua a chama e adicione, aos poucos, a farinha de trigo. Deixe cozinhar, mexendo sempre até que a massa desgrude do fundo da panela. Reserve e deixe esfriar.
Abra um pouco da massa na mão, recheie com a mussarela ralada mistura com o presunto cortado em tiras, junte salsa e orégano. Feche dando o formato de bolinha. Passe os salgadinhos na farinha de trigo temperada com sal, depois coloque as bolinhas no leite, retire e coloque na farinha de rosca. Depois de bom empanados, frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida!!!




Coxinha Carne Coalhada

COXINHA DE CARNE COM COALHADA

Tempo: 1h30 - Rendimento: 20 unidades

INGREDIENTES:

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 pitada de sal
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo batido
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

RECHEIO:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 300g de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados 
  • 200g de coalhada seca
  • 2 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Sal e temperos á gosto

PREPARO:

Prepare a massa levando o leite, a margarina, o sal e o cubo de caldo de carne em uma panela ao fogo. Quando levar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente até desprender do fundo da panela. Tire do fogo e deixe esfriar. Para o recheio, esquente o azeite em uma frigideira grande, frite a carne até dourar, junte a cebola e o alho e mexa até secar todo o caldo que se forma. 
Deixe esfriar, misture a coalhada seca, a hortelã picada e tempere com sal e temperos á gosto, mexendo bem para incorporar todos os ingredientes. Pegue uma porção da massa já fria, recheie e forme as coxinhas. Passe pelo ovo batido, depois pela farinha de rosca e frite em óleo quente. Sirva em seguida !!!




Bolinho Ricota/Tomate Seco

BOLINHO DE RICOTA E TOMATE SECO

Tempo: 1h (+ 30 min de geladeira) - Rendimento: 20 unidades

INGREDIENTES:

  • 300G de ricota
  • 100g de tomate seco picado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres (sopa) de manjericão picado
  • Sal e tempero á gosto
  • 2 ovos
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Em uma tigela, passe a ricota pela  peneira ou amasse bem com um garfo. Acrescendo o tomate, a maisena, o queijo, o manjericão, sal e temperos á gosto e misture. Bata os ovos ligeiramente com um garfo, despeje no creme e misture até homogeneizar. Leve á geladeira por 30 minutos. Despeje a massa ás colheradas no óleo quente, fritando até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva em seguida.



terça-feira, 26 de agosto de 2014

Bolinho 4 Queijos

BOLINHO 4 QUEIJOS

Tempo: 1h20 - Rendimento: 4 porções

INGREDIENTES:

  • 1kg de batatas descascadas
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de margarina
  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso tipo Catupiry
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 claras e farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

PREPARO:

Cozinhe as batatas com o caldo de legumes e a folha de louro até amaciar. Escorra, reserve o caldo e esprema as batatas. Coloque a batata em uma panela com o caldo coado, leve ao fogo médio com a margarina e não pare de mexer. Aos poucos, vá colocando a farina e mexendo sem parar com a colher de pau até virar uma massa homogênea e reserve. Em uma tigela, misture os queijos com a salsa e reserve. Espere a massa de batata esfriar e, com pequenas porções, faça bolinhas e recheie com porções do queijo misturado. Passe as bolinhas na clara batida, na farinha e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva!!!



Pastel Assado Sabor Carne

PASTEL ASSADO SABOR CARNE

Tempo: 1h30 - Rendimento: 40 unidades

INGREDIENTES:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • Sal e temperos á gosto
  • 1 lata de seleta de legumes
  • 500g de massa de pastel redonda (comprada pronta).

PREPARO:

Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue por 5 minutos ou até a cebola amaciar. Junte a carne e tempere com sal e tempero a gosto. Refogue a carne, mexendo sempre, por 15 minutos ou até ficar sequinha. Acrescente a seleta de legumes, desligue o fogo e deixe esfriar. Recheie a massa, apertando as laterais com um garfo. Arrume em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e Sirva !!!